You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Звукоизоляция нежилых помещений

Звукоизоляция нежилых помещений

Зачастую в жилых комплексах на первых этажах располагаются продуктовые супермаркеты, пивные магазины, кафе и т.д. Они находятся в смежных с жилыми квартирами помещениях, что приводит к возникновению конфликтов между собственниками жилья и собственниками торговли. 

Обеспечения требуемой звукоизоляции именно между общественными и жилыми помещениями выделяется более жестким контролем со стороны инспектирующих организаций (Санитарного надзора, Роспотребнадзора). Известны многочисленные случаи, когда не только небольшие рестораны, но и достаточно крупные продуктовые супермаркеты стояли перед угрозой закрытия со стороны муниципальных властей по причине повышенной шумности. Формальным поводом для этого служило превышение предельно допустимых уровней шума в расположенных в этом же здании жилых помещениях.

При проведении звукоизоляционных мероприятий в отношении общественных помещений, как, впрочем, и любых других объектов, необходим комплексный подход к решению проблемы.

Имеет широкое распространение ошибка, являющаяся прямым следствием слепого исполнения формальных требований СНиП. Если весь первый этаж жилого дома занят под нежилые помещения, то в отношении проведения звукоизоляционных мероприятий основное внимание уделяется обеспечению требуемой звукоизоляции перекрытия между данным помещением и квартирой, расположенной этажом выше. Однако влияние косвенной передачи шума в зданиях разного типа может сильно отличаться друг от друга. Дополнительная звукоизоляция плиты перекрытия между первым и вторым этажами здесь не обеспечит желаемого результата и в квартирах на втором этаже шум не снизится. Причиной тому звуковые вибрации, которые по-прежнему будут проникать в квартиры через стены, даже при полной звукоизоляции потолка на первом этаже. По этой же самой причине имеют место жалобы соседей со второго этажа на звуки передвигаемой по полу первого этажа тележки для перевозки товара, работа компрессоров, холодильного оборудования и т.д. Несмотря, на то, что это вроде бы классический пример «ударного» шума и страдать от него в первую очередь должны соседи снизу, ввиду хорошей косвенной звукопередачи шум двигающейся тележки (особенно по керамической плитке) через перекрытие пола из помещения магазина передается на стены и по ним попадает в квартиры. В этом случае проблема решается уже не только дополнительной звукоизоляцией стен и потолка, но и устройством конструкции так называемого «плавающего» пола в торговом зале.

ШУМ И ВИБРАЦИЯ

В соответствии с п. 4.9 СП 2.3.6.1066-01 уровни шума и вибрации на рабочих местах в помещениях предприятий торговли должны соответствовать гигиеническим требованиям, предъявляемым к уровням шума на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки, а также уровням производственной вибрации, вибрации в помещениях жилых и общественных зданий. Установлены гигиенические требования:

• СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки»[5];

• СН 2.2.4/2.1.8.566-96 «Производственная вибрация, вибрация в помещениях жилых и общественных зданий»[6];

• СанПиН 2.1.2.2645-10.

Разработка сайта codeclass.ru
welcom68 © 2018